Система защиты – мифы и правда об иммунитете PDF Печать E-mail
Индекс материала
Система защиты – мифы и правда об иммунитете
Зарядка для иммунитета
Антибиотики: пить или не пить?
Все страницы

Elle (русское издание) № 4 2006 г.

автор - И.В. Лесков


СИСТЕМА ЗАЩИТЫ
мифы и правда о вашем иммунитете

О том, что иммунитет непременно нужно поднимать, обязательно скажет вам любой врач — особенно, если вы три раза за полгода обратитесь к нему, ну, скажем, с острым бронхитом. Даже в рекламных роликах современным барышням рекомендуют непременно завести персонального врача-иммунолога – это, разумеется, помимо массажиста, косметолога и личного стилиста.  Правда, если верить тем же рекламным роликам, все в итоге сводится  к банальным пищевым добавкам, но если серьезно, то за иммунитет, и правда, все сейчас беспокоятся всерьез. Еще бы — ведь на бедное человечество ополчились не только привычные человеческие инфекции, но и птичий грипп, и коровье бешенство, и даже, кажется, кошачья двуустка.
Выход, похоже, один: нужно срочно бежать в супермаркет, купить там побольше йогурта с живыми биокультурами, потом заглянуть в аптеку за настойкой эхинацеи и чем-нибудь гомеопатическим, а по пути домой зайти в поликлинику и вакцинироваться от гриппа.
А мы вообще понимаем, во что ввязались?

МИФ: Иммунитет защищает нас от всех болезней
На самом деле: В 1970-х годах в одном из советских НИИ провели необыкновенно показательный опыт. Две группы несчастных лабораторных мышей заразили боевым (имеется в виду биологическое оружие) вирусом, вызывающим энцефалит. Только одна группа мышей была полностью здорова, а у другой еще во младенчестве при помощи жесткого рентгеновского излучения убили тимус (железу, отвечающую за развитие иммунной системы), тем самым начисто лишив бедных мышей иммунитета.
Результат опыта оказался обескураживающим. Здоровые мыши очень быстро и в страшных мучениях расстались с жизнью, а вот мыши с погибшей иммунной системой даже и не заметили, что с ними что-то не в порядке. Несмотря на привитый энцефалит, они преспокойно ели, спали, размножались и, в итоге, мирно умерли от старости, прожив положенный им мышиный срок.
Если вирус энцефалита был и у тех и у других мышей, кто же уничтожил первых и не тронул вторых? Правильно — иммунная система. Зараженные мыши, с его точки зрения, представляли собой серьезную опасность, поскольку могли стать возможным источником эпидемии. Поэтому они и были безжалостно стерты с лица земли, чтобы сохранить здоровье всех остальных мышей. И спасительным убийцей был именно иммунитет. Тот самый, который вы старательно подкармливаете йогуртом и хорошенькими пилюлями из ближайшей аптеки.
Вспомните — еще из детских книжек про гражданскую войну мы знаем о страшной эпидемии испанки, которая унесла в могилу сотни тысяч жителей Европы. А ведь испанка была самым обыкновенным гриппом, который в наше время без всякого лечения проходит за семь дней. При этом слабаками наших предков не назовешь никак — их иммунитет не был ослаблен ни озоновой дырой, ни глобальным потеплением, ни телевизионными новостями. Так что иметь слишком сильную иммунную систему просто опасно. По крайней мере — для здоровья.

МИФ:  Иммунитет — единственное препятствие, которое стоит на пути инфекции
На самом деле: Каждому известно, что источник всех (или почтит всех) болезней – это всевозможные  инфекции. Это правда. И когда пресловутая инфекция попадает в организм, иммунная система тут же отслеживает ее, опознает и уничтожает. Если что-то идет не так, значит, иммунная система работает плохо. Но ведь в большинстве случаев — например, при встрече со стафилококком, который вызывает великое множество самых неприятных болезней — мы попросту не замечаем незваного гостя. Потому что срабатывает еще одна система защиты, которая гораздо более надежна и эффективна, чем иммунитет, хотя  известна нам с вами гораздо меньше. Мало того, именно эту систему защиту мы разрушаем особенно упорно.  
Из каких же рубежей она состоит?

Первый рубеж. Бактерии.

Несмотря на то, что по телевизору активно рекламируют полезные свойства исключительно кишечной флоры, наше здоровье охраняет еще множество всякой микроскопической мелочи. Звучит, конечно, не слишком гламурно, но любой человек является ходячим пристанищем более чем для 400 видов бактерий, вирусов и грибков. Вся эта компания ровным слоем покрывают кожу и слизистые оболочки всего организма. И организм с ними прекрасно сосуществует. Более того: когда на нашу кожу попадают болезнетворные микробы, инфекционный процесс чаще всего не развивается, потому что для инфекции просто не остается места («Иди отсюда, нам самим жрать нечего…»).  
Так что, даже если врач попросил вас сдать мазок на флору и обнаружил какие-либо микробы, немедленных мер по этому поводу принимать не следует. А вот регулярно пользуясь антибактериальным мылом и гелями для умывания, вы точно оставляете организм беззащитным перед настоящим врагом. Кстати, действительно и всерьез позаботиться о восстановлении нормальной микрофлоры своего организма следует после курса лечения антибиотиками. Если ваш лечащий врач адекватен, он обязательно подберет соответствующие препараты. Потому что специальные продукты (вроде тех же йогуртов) и биологически активные добавки (БАДы) хороши только для поддержания ситуации в норме, а для восстановления флоры придется применять уже настоящие лекарства.

Второй рубеж. Кожа и слизистые оболочки.

Именно кожа и слизистые играют роль своеобразной бронированной двери на пути инфекций. И для того, чтобы этот рубеж был всегда в полном порядке, нужно следить не только за внешним видом кожи (покажите мне читательницу, которая этого не делает), но и за тем, что находится под ней.
Подкожный жир, с недавних пор объявленный врагом №1 каждой девушки, на самом деле в некоторых местах (например, внизу живота и на пояснице) просто жизненно необходим. Хотя бы потому, что  служит источником питания — в том числе и для кожи, и предохраняет наиболее жизненно важные органы от губительного для них резкого переохлаждения. Поэтому не удивляйтесь, если платой за вожделенную худобу окажется сорванный иммунитет и бесконечные простуды.
Пот — этот враг девушек №2 – тоже не так уж бесполезен. Самые плотные скопления потовых желез расположены именно там, где есть наиболее благоприятные условия для развития инфекций кожи. И не случайно — ведь пот содержит вещества, губительные для болезнетворных микробов, поэтому его полное отсутствие открывает дорогу всякой неприятной нечисти. Так что постоянно пользоваться антиперспирантами элементарно вредно для здоровья. Разумеется, есть ситуации, когда запах пота может испортить буквально все, но после благополучно проведенного свидания от защищающего дезодоранта лучше всего избавиться.

Третий рубеж. Собственно иммунитет.

Да-да, иммунная система – это уже третья и последняя линия защиты. И если она не работает, спасти организм от инфекций не смогут уже никакие антибиотики. Кстати, в таком случае врагами могут стать даже «полезные» бактерии – ведь сколько их не корми, а ослаблением контроля с огромным удовольствием воспользуются и они. И это особенно наглядно видно на примере больных СПИДом.  

МИФ: Укрепить иммунитет можно только лекарствами
На самом деле:  Конечно, врачи и таблетки — это хорошо. И поспешить к доктору действительно придется, если вы, например, часто (больше 4 раз в год) болеете вирусными респираторными инфекциями (ОРВИ). Или мучаетесь от длительно и вяло текущих инфекционных заболеваний (например, от хронического бронхита). Еще тревожными сигналами считаются повышение температуры, ощущение разбитости при воздействии стресса или переохлаждения (это когда случайно промоченные ноги немедленно вызывают боль в горле).
Но кое-что для иммунитета вы в состоянии сделать и сами.



 
 

Поиск