Годен или здоров? Что такое здоровье PDF Печать E-mail
Индекс материала
Годен или здоров? Что такое здоровье
Физическое благополучие: тут ноет, там болит
Психическое благополучие: питомник для тараканов
Социальное благополучие: Абрамович – это состояние души.
Кто такие «бессмертные».
Все страницы

Men s Fitness (русское издание) №1 2007

автор - И.В. Лесков


ГОДЕН ИЛИ ЗДОРОВ?
ВОЗ и ЗОЖ спешат на помощь.


Представления о здоровье у всех разные. Например, в понятие "здоровый мужик" входит способность шутя поднять карданный вал от «Газели», выпить две бутылки водки и после этого - ни в одном глазу - играть в домино до утра. Понятие "здоровая баба", в свою очередь, означает, что дама, награжденная этим эпитетом, никогда не появлялась на подиуме. Для докторов в районном военкомате здоров вообще всякий, кто к ним пришел. Если принесли на носилках – здоров, но симулянт. Если, не дай Бог, помер – злостный симулянт. В борьбе за здоровый образ жизни принято не пить, не курить, бегать трусцой, чураться мяса и весить не намного больше собственных ботинок.
Так кто же прав?
Могучие умы из всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) просто собрались как-то раз и, наоравшись до хрипоты, определили понятие «здоровье». Так сказать – искусственным путем. Проблема уложилась в одно предложение. Итак, по мнению всемирной организации здравоохранения, здоровье есть «полное физическое, психическое и социальное благополучие». А то, что в разных местах и то, и другое, и третье понимают по-разному, так это уже не их проблемы. Действительно, какое дело уважаемому ВОЗу до того, что бомж, разжившийся долгожданной поллитрой, запросто может ощущать себя на вершине «полного физического, психического и социального благополучия». А известный всей стране узник-миллиардер, (которому родина готова подсыпать еще двадцать пять лет изоляции – чтоб под ногами не путался) вряд ли ощущал себя счастливым и здоровым, когда понял, что вляпался. Хотя и не кашлял, вроде, бедолага. И с деньгами и титулами у него в ту пору тоже все было офигительно хорошо.
Потому мы с вами будем свое здоровье оценивать сами. Без всяких там ВОЗов. И прочих.

примечание
ВОЗ и ныне тут
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) – это своего рода минздравсоцразвития при Организации Объединенных  Наций. Образован ВОЗ почти одновременно с ООН - в далеком 1948 году, 7 апреля (если в этот день нечего отметить, вот вам прекрасный повод).
Занимается всемирная организация здравоохранения тем, что координирует усилия минздравов разных стран по борьбе за здоровье граждан и, как всякий минздрав, рассылает циркуляры, что считать чем и как с этим бороться (впрочем, чаще всего присылают просто статистические сборники). В последнее время в ВОЗ принято уделять наибольшее внимание борьбе со СПИДом, наркоманией и туберкулезом.  И, разумеется, время от времени ВОЗ подкидывает денежки – кому сколько не жалко, чтобы помнили, кто здесь командует и кормит.
Правда, такую отеческую заботу чувствуют на себе не все страны, и даже не все члены ООН, а лишь те, кто добровольно вошел в эту самую ВОЗ (всего-то 182 страны, включая Россию).



 
 

Поиск