Как победить хронический тонзиллит PDF Печать E-mail
Индекс материала
Как победить хронический тонзиллит
И что с этим делать?
Что новенького?
Все страницы

XXL, №3 2004 г.

автор - И.В. Лесков


Зачем современному мужчине хронический тонзиллит?

"У вас хронический тонзиллит!" – обычно врач-ЛОР произносит это так, словно он инспектор ГАИ, на глазах которого вы развернулись на двух сплошных. Казалось бы, ну болит горло чаще, чем у других, ну и что? Не счесть снадобий в фирменных аптеках, съел - и порядок. Во всяком случае - до следующего раза. А тут какой-то тонзиллит... Если у вас хватит ума произнести нечто подобное вслух, возмущению доктора не будет предела. Фигура в белом воспарит над вами, и оттуда, сверху на вашу голову прольется ниагара латинских терминов, страшных и непонятных.

Что это такое?

На самом деле, частые ангины так или иначе принимают участие в формировании более чем ста заболеваний, большую часть из которых врачи излечивать так и не научились. Перечислять все эти болячки списком нет смысла (ну кому из нас интересно воспаление придатков?), однако на некоторых остановиться все же стоит.
Самое неприятное последствие тонзиллита, как ни странно, не ревматизм, который приковал к инвалидному креслу не один миллион жителей планеты, в том числе и бравого солдата Швейка, а выход воспаления за пределы миндалин – перитонзиллярный абсцесс. Хотя лечится эта штука достаточно легко (крошечный разрез в горле плюс антибиотики), без вмешательства врачей гной перебирается на шею, а оттуда норовит прорваться вниз, в грудную клетку - в пространство между легкими. А лазейка для этого есть, так уж устроила мать-природа. Гнойный медиастенит (так называется эта пакость) – вещь редкая, но даже в наши дни это почти стопроцентный приговор.
Хронический гломерулонефрит (медленное умирание почек) действует не столь прямолинейно, тем более что сейчас почки можно и заменить, но так же гарантированно приводит к хронической почечной недостаточности, а вслед за ней и к летальному исходу. На фоне этих монстров вовсе уж невинно выглядят ревматические пороки сердца – при них, хватаясь за грудь и глотая таблетки, можно дожить до глубокой старости или заменить негодный клапан в сердце на столе у кардиохирурга, но вот стоит ли туда попадать? Ведь можно просто всерьез заняться горлом. Прямо сейчас.
Итак, формулируем вопрос следующим образом – что же за зверь такой хронический тонзиллит, и что приличествует делать с ним честному человеку?

Хронический тонзиллит – это воспаление небных миндалин. Для того чтобы это знать, не нужно иметь медицинского образования, достаточно лишь минимальных познаний в благородной латыни. Миндалины являются пограничным форпостом организма, и призваны защищать венец творения от всякого рода примитивных одноклеточных, которые нас, единственных и любимых, воспринимают всего лишь как большую-большую кучу вкуснятины. А что делать? На самом деле планета принадлежит вовсе не нам, а тем самым микроорганизмам, которые жили на ней задолго до нас, и останутся, когда от последнего человека будет не найти даже косточек. Так что для того же стафилококка мы с вами - лишь эпизод в длинной цепи реинкарнаций, иногда, правда, весьма досадный.
Так вот, для того, чтобы микробы, попав к нам внутрь, не натворили бы дел, клетки иммунной системы отлавливают данную публику уже на входе и - после короткой процедуры опознания - уничтожают. А происходит этот почти детективный процесс как раз на небных миндалинах.   Более того, память об однажды уничтоженных супостатах навечно сохраняется в иммунной системе клетками памяти. Эти аксакалы хранят досье на тысячи видов болезнетворных микробов. И как только один из аксакалов заявляет: "Я его помню!" - запускается сложнейший механизм иммунного ответа, результат которого для любого микроорганизма фатален. Клетки памяти начинают клонировать сами себя, подобно агенту Смиту из "Матрицы", и бросать в бой своих клонов.

Все. Агрессия завершена за полным уничтожением агрессора.
С другой стороны, при удачном стечении обстоятельств, организму не удается уничтожить всех, кто в него вторгся (слаб стал, экология не та, стрессы кругом), и тогда инфекция отвоевывает себе маленький участок территории (в нашем случае - маленький кусочек миндалины), на котором для нее начинается новая, вольготная жизнь. Разумеется, организм тоже не остается в долгу, отгораживая этот маленький участок просто железным занавесом, который и называется воспалительным барьером, или попросту - воспалением. Есть воспаление – есть инфекция, нет воспаления, нету и инфекции.

Все вроде бы хорошо, такой мир с микробами лучше ангины, только вот при любом ослаблении иммунной системы (переохлаждение, стресс) бактерии начинают свое победное шествие вглубь организма. Рано или поздно ополоумевшая иммунная система в ответ на разгул микробов начинает бросаться на все, что хоть как-то их напоминает. Это могут быть суставы, клапаны сердца, почки. Организм начинает планомерно уничтожать сам себя, только чтобы избавиться от инфекции.


 
 

Поиск