10 открытий, которые потрясли мир PDF Печать E-mail
Индекс материала
10 открытий, которые потрясли мир
ВИЛЬЯМ ЭЙНДХОВЕН
КАРЛ ЛАНДШТЕЙНЕР
И. МЕЧНИКОВ И П. ЭРЛИХ
ЮЛИУС ВАГЕНР-ЯУРЕГГ
АЛЕКСАНДР ФЛЕМИНГ
УОТСОН И КРИК
АЛЛАН КОРМАК
КОЛЛЕКТИВ АВТОРОВ
ИСТОРИЯ ВИАГРЫ
Все страницы

XXL №9 2007

автор - И.В. Лесков


10 ВЕЛИКИХ ОТКРЫТИЙ, КОТОРЫЕ ПОТРЯСЛИ МИР

КТО РЕЗАЛ СОБАКУ ПАВЛОВА
Ну кто же не знает старика Павлова? Во-первых, его уважают как здесь, так и за границей – до сих пор. И даже прощают ему опыты на собаках. И в лицо помнят – тот самый бородатый дядька, который на портрете работы Корина смачно лупит кулаками по столу. А поскольку все это известно, то интереса к отцу-основателю учения об условных рефлексах нет никакого. Мол, все уже известно, и собачек ему было не жалко. А зря, между прочим. Ибо как всякое духовное лицо, Иван Петрович собачек жалел.
Да-да, Павлов закончил в 1864 году Рязанскую духовную семинарию, да не прижился «на поповке» и скоренько (уже в 1870) вынырнул в Питере на юридическом (ага!) факультете. Проучившись там десять дней, он, с превеликим облегчением, перевелся на факультет естественных наук. Там, собственно, он до собачек и добрался. Продолжая увлекаться меньшими братьями, Иван Петрович закончил естественный факультет и пришел работать в клинику доктора Боткина (видимо, уже тогда хороший бренд мог загипнотизировать кого угодно), где возглавил крошечную научную лабораторию. Собственно, именно там он сделал то, за что в 1904 году ему дали Нобелевскую премию.
Суть опыта проста, как мычание, и поэтому гениальна. Собаке в желудок вшивают специальную трубочку, через которую наружу течет желудочный сок. Товарищи ученые собирают сок в баночку и исследуют. Чтобы животное не объелось раньше, чем товарищи ученые на него насмотрятся, вторую дырочку собаке (живой, между прочим) проделали в пищеводе. Через нее все съеденное без особых потерь вываливается обратно в миску, и собака доверчиво продолжает это есть.
Дальше все пошло как по писаному: собака ест, мясо валится обратно в миску, а из желудка у собаки выделяется при этом чистейший желудочный сок – просто воплощенная мечта марсианина из романа братьев Стругацких «Второе нашествие марсиан».  Видимо, убоявшись прилета марсиан, Павлов решил эту идиллию прекратить – и перерезал собаке блуждающий нерв. В принципе, от этого ничего не изменилось: собака, оправившись после операции по-прежнему ела, по-прежнему мясо валилось обратно в миску (как она от голода, бедная, не погибла?), однако сок из желудка выделяться перестал. Павлов из всего вышеизложенного сделал вывод, что все управляется нервами, а конкретно желудок – блуждающим нервом, чем и поразил тогдашний научный мир до глубины души.
Но сначала Павлова чуть было не сгубила скромность: ни под одной из статей, вышедших из стен лаборатории, подписи самого Павлова не было. Даже под той, где описано, как несчастная собака вовсю выделяет желудочный сок, но никак не может наесться. Чтобы расколоть скромника, из Нобелевского комитета прислали в Петербург специального человека, которому настрого запретили возвращаться в Европу, пока он не выяснит, кто же это на самом деле совершил переворот в физиологии. Тут, видимо, у Павлова в очередной раз подала голос совесть, и он взял все на себя. Нобелевский комитет с превеликим облегчением выписал денежный чек.
А при чем же тут условные рефлексы, которыми Павлов и прославился? Да ни при чем. Просто, пока длилась катавасия с поиском адресата для крупного денежного перевода, адресат взял, да и увлекся условными рефлексами. И вместо того, чтобы на нобелевской лекции рассказывать, как же на самом деле происходит процесс пищеварения, Иван Петрович взял, да и поделился со всем миром своими взглядами на условные рефлексы. Собственно, отсюда сказка про условные рефлексы и пошла. А вы что подумали?



 
 

Поиск