Не дышит нос. Как победить хронический насморк PDF Печать E-mail
Индекс материала
Не дышит нос. Как победить хронический насморк
НУ И КАК ЭТО ЛЕЧИТЬ?
ФИЗИОТЕРАПИЯ
Все страницы

XXL №4 2007

автор - И.В. Лесков


Ваша подруга регулярно перетряхивает свою сумочку в поисках капель для носа, хотя никто ее гриппом злостно не заражал? Или она подсела на нафтизин, как наркоша на иглу? Все гораздо проще и гораздо сложнее. У вашей подруги хронический насморк, или, выражаясь ученым языком, вазомоторный ринит. А раз уж вы истинный джентльмен, то постарайтесь в связи с этим ответить на три вопроса русской интеллигенции: кто виноват, что делать и самое главное, кому делать.

КАК ЭТО РАБОТАЕТ?

Согласно учебнику анатомии, у нас в голове имеется мозг (у всех, включая и вашего начальника), нижняя челюсть, и,  пожалуй,  все. Остальное – его величество нос, вкупе с околоносовыми пазухами. Кроме всем известных гайморовых пазух имеется еще пять – лобные, решетчатый лабиринт и основная пазуха. И все они выполняют общую с носом работу. Причем работа эта намного сложнее, чем элементарное вдыхание воздуха.
Дело в том, что легкие по сути – это тончайшая мембрана, через которую в кровь всасывается кислород, а наружу выводится углекислый газ. И пары алкоголя, если таковые имеются. (Так что бесполезно тщательно закусывать – водка не испаряется в желудке, ее мы выдыхаем. Поэтому лучший антиполицай – это время.) Такую мембрану очень легко может повредить любая пылинка, а уж для бактерий там совершенно фантастическое поле для деятельности. Так что лучше всего будет, если вышеупомянутые посторонние предметы в легкие просто не попадут. А еще легкие будут работать хорошо, когда воздух, в них попадающий, будет иметь температуру 37 градусов по Цельсию и 100% влажность. Причем все это вне зависимости от того, какая температура и влажность воздуха «за бортом». Для того, чтобы любой воздух, в любом состоянии довести до идеальных температуры и влажности, нужен идеальный кондиционер, такой, который до сего времени не разработан ни в одном КБ. Этим кондиционером и является нос.
Так до какого же технологического секрета не доперли и теперь кусают себе все доступные места конструкторы кондиционеров во всех странах? Секрет прост: кровь. Клубки мелких сосудов, наполненных кровью, регулируют поток воздуха, нагревают или охлаждают его до тех самых 37 градусов, увлажняют или подсушивают. Любая пылинка в воздухе хотя бы раз касается слизистой оболочки носа, а коснувшись тонет в слизи и выметается вон специальными ворсинками. То же самое происходит и с бактериями – с той лишь разницей, что им приходится иметь дело с клетками иммунной системы, во множестве разгуливающими по поверхности слизистой оболочки носа. Если в воздухе много пыли, эта самая пыль вперемешку со слизью скапливается в преддверии носа в виде причудливого вида козявок, которых почему-то не принято показывать окружающим. Если же воздух попадает в легкие через рот, он идет в обход этого самого замечательного кондиционера, и с легкими начинаются проблемы, иногда очень даже серьезные.

НО ПОЧЕМУ?
Если залезть на медицинские сайты, можно получить массу информации о том, что же является причиной хронической заложенности носа. Классификации ринитов, которые любят приводить маститые профессора в современных руководствах по болезням уха, горла и носа, занимают по несколько страниц. Если искать причину у живого человека, это можно делать всю жизнь, а нос так и не начнет дышать свободно. Так или иначе, но в итоге «съезжают с катушек» сосуды слизистой оболочки носа, что и приводит к его постоянной заложенности. Поэтому лечить причину, в надежде на то, что когда она исчезнет, нос наконец-то начнет дышать свободно, просто глупо. Если имеется проблема с самим носом, надо заниматься и им тоже.
Есть у не дышащего носа еще одно неприятное следствие – когда он не работает, перестают достойно трудиться слишком уж многие органы. Дело в том, что нос на самом деле связан почти с каждым органом. Самый первый способ связи наших очень-очень далеких предков с внешним миром (речь идет даже не о питекантропах, а об одноклеточных организмах) – это химическая чувствительность, то, что мы сегодня называем запахами. И именно на основе запаха те самые предки решали, съесть ли источник аромата, совокупиться с ним или же удирать без оглядки, пока сами не попали к нему на ужин. Мы давно уже выше, умнее и сложнее тех самых предков, но связи, связи-то остались. И на запахи часто реагируем так, как и не планировали. Сколько людей испытывают безотчетный страх, почуяв запах болота? Ответ прост – болотом пахнет адреналин, гормон страха. А как мы реагируем на шлейф духов, даже и говорить не приходится.
В конце XIX-начале XX веков ученые занимались связями носа с другими органами. И выяснили очень много чего интересного. Например, в то время эпилепсию часто лечили прижиганиями в носу, причем успешно. В начале XX века один немецкий ученый (интересно, что он потом, во время войны поделывал?) отрезал кончики носов у крольчат и наблюдал, какими же они вырастут. Получились кролики не только безносые, но вдобавок еще и с недоразвитыми половыми органами, и разумеется, без всякого интереса к противоположному полу. Впрочем, тот самый противоположный пол ими тоже мало интересовался. Зачем? Удивительно, но после 1935 года, несмотря на весь прогресс науки и выход человечества в космос, исследования о связи носа с остальными органами больше не проводили. Ответа, почему это произошло, не знает никто.



 
 

Поиск