Хронический тонзиллит PDF Печать E-mail
Хронический тонзиллит – инфекционное заболевание всего организма с преимущественным поражением небных миндалин. Миндалины (гланды) осуществляют контроль воздуха, пищи и воды, попадающих в организм через дыхательные и пути и через рот. Реакция организма на любую инфекцию начинается именно на миндалинах. Именно поэтому тонзиллит так распространен – им страдает до 40% населения.

Признаками хронического тонзиллита являются хроническая усталость, частые респираторные инфекции, частые ангины, которые возникают в ответ на стресс или переохлаждение. При обращении к врачу такие пациенты жалуются на боль в горле, «пробки» на миндалинах и неприятный запах изо рта.

Хронический тонзиллит опасен из-за своих осложнений. Наиболее серьезное из них – перитонзиллярные и заглоточные абсцессы, когда гнойное воспаление переходит с миндалин на ткани шеи. В этом случае гной может распространиться вдоль шейных мышц в пространство между легкими (средостение). Такие осложнения даже при современном уровне развития медицины практически невозможно вылечить. Смертность от гнойного медиастенита (так называется это заболевание) превышает 90%.

Другим серьезным осложнением тонзиллита является его переход в токсико-аллергическую форму. Когда в иммунную реакцию против бактериальной флоры вовлекаются сердечная мышца, почки  или суставы, заболевание становится очень и очень серьезной проблемой и для пациента, и для врачей.
Тем не менее, сам по себе хронический тонзиллит достаточно легко поддается лечению, причем далеко не всегда оно должно сводиться к удалению миндалин. В большинстве случаев очень хорошие результаты дает или консервативное, или щадящее хирургическое лечение.
 
 

Поиск