Обследование при тонзиллите PDF Печать E-mail

ХРОНИЧЕСКИЙ ТОНЗИЛЛИТ – ЧТО ДЕЛАТЬ?
При обращении к врачу лучше всего знать заранее, какие меры при хроническом тонзиллите оправданы, а какие нет. Даже самое серьезное обследование и лечение по-настоящему нужны лишь тогда, когда они позволяют выполнить поставленные перед врачом задачи.

Клинические анализы крови и мочи
Общий анализ крови необходим в период обострения, с целью подбора оптимальной терапии как раз при обострении. В «спокойном» периоде анализ крови просто позволяет исключить сопутствующее заболевание крови, чтобы назначить дополнительное физиотерапевтическое лечение. Клинический анализ мочи дает косвенную информацию о начале токсико-аллергических осложнений тонзиллита.

Цитологическое обследование
Цитологические мазки, взятые с миндалин, имеют только прикладное значение. Они позволяют судить о наличии воспаления на самих миндалинах и о его интенсивности. Практически это обследование нужно только для контроля эффективности проведенного курса лечения, но никак не оправдано при начале лечения хронического тонзиллита.

Мазки на флору и чувствительность к антибиотикам.
Хронический тонзиллит – неспецифическое заболевание.  Это означает, что какой-либо конкретной микрофлоры, ответственной за все проявления заболевания просто не существует. В течение заболевания эта флора может неоднократно меняться, а те или иные клинические проявления хронического тонзиллита могут быть обусловлены сразу несколькими видами микроорганизмов. К тому же в лабораторных анализах легче всего обнаружить так называемую транзиторную флору – условно патогенные микроорганизмы,  присутствие которых на миндалинах в момент взятия мазка было случайным. Разумеется, назначение антибиотиков на основании таких анализов почти никогда не дает ожидаемого результата.

Исследование иммунного статуса

При хроническом тонзиллите выраженных изменений в иммунном статусе выявить, как правило, не удается. Изменения в иммунном статусе у пациентов могут возникать на фоне длительной интоксикации или частых обострений хронического тонзиллита и проявляться снижением ряда показателей до нижних границ нормы.
Практическое значение исследования иммунного статуса при хроническом тонзиллите заключается в подборе иммунокорригирующих препаратов после проведения курса консервативного лечения хронического тонзиллита.

Биохимические анализы крови
В эту группу входят анализы на выявление в крови веществ, характерных для ревматических процессов и токсического поражения сердечной мышцы. Эти обследования незаменимы для определения тактики лечения, если имеются данные за необходимость удаления миндалин.

ЭКГ (электрокардиография)

Так же, как и биохимические анализы крови, метод позволяет выявить поражение сердечной мышцы при хроническом тонзиллите.

Быстро и удобно сдать анализы можно здесь

 

 Еще статьи...

 

 
 

Поиск