Лечение тонзиллита без операции PDF Печать E-mail

Консервативное лечение хронического тонзиллита.
Этот метод лечения хронического тонзиллита до недавнего времени был наиболее распространенным и наиболее разработанным отоларингологами, фактически доведен до совершенства. В огромном большинстве случаев именно он позволяет добиться полного излечения заболевания. Этот метод полностью безболезненный, легко переносится пациентами и практически не имеет противопоказаний.
В комплекс мер по лечению хронического тонзиллита входят санация миндалин, физиотерапевтическое лечение и  общеукрепляющие мероприятия, направленные на снижение частоты респираторных вирусных инфекций, провоцирующих обострения тонзиллита.
Санация миндалин
Традиционный способ санации миндалин – промывание лакун (отверстий, в которых образуются пробки) или при помощи шприца, или при помощи специального ультразвукового оборудования. В последнее время все чаще врачи применяют для промываний лакун водные растворы мощных антисептиков, однако из-за непродолжительного времени, в которое в лакунах находятся эти вещества, метод нельзя считать достаточно эффективным.
Более перспективно введение в лакуны антисептических веществ на гелевой основе, чье пребывание в миндалинах длится сутки и более. Эта мера позволяет снизить кратность процедур (например, проводить промывания не ежедневно, а раз в двое-трое суток) без потери качества лечения.
Физиотерапевтические мероприятия
Физиолечение хронического тонзиллита направлено на улучшение кровоснабжения миндалин, которое всегда страдает при длительном воспалении, и снижение отека миндалин и прилегающих к ним лимфатических узлов. Наиболее распространены УВЧ-терапия, ультразвуковая терапия, ультрафиолетовое и лазерное облучение.
УВЧ-терапия позволяет достаточно эффективно бороться с отеком прилежащих к миндалине лимфатических узлов, однако ее невозможно, с технической точки зрения, применять для воздействия на сами миндалины. Кроме того, УВЧ-терапия имеет ряд очень серьезных противопоказаний, которые ограничивают ее применение.
Ультразвуковая терапия. Как и УВЧ, ультразвук имеет больше противопоказаний, чем показаний к применению. Непосредственное воздействие на миндалины ультразвуком очень эффективно, но болезненно для пациента.
Ультрафиолетовое облучение позволяет с большей эффективностью санировать миндалины, однако совсем не оказывает противоотечного действия, из-за чего его практически никогда не применяют как самостоятельный метод.
Лазерная терапия сочетает в себе как возможность улучшения кровотока и возможность противоотечного воздействия, позволяет непосредственно облучать миндалины и  при применении определенных видов лазерного излучения сама по себе оказывает на миндалины санирующее действие. Противопоказаний к применению лазерной терапии практически нет.
Общеукрепляющие мероприятия
Как правило, курс общеукрепляющего лечения назначают уже после санации миндалин. Это лечение включает в себя иммунотерапию, которую назначает врач-иммунолог, или заменяющее ее  гомеопатическое лечение, закаливающие процедуры и коррекцию нарушений, вызванных длительным течением хронического тонзиллита. В ряде случаев большое значение имеют курортотерапия и климатотерапия.

 

Еще статьи...

 

 

 
 

Поиск