Когда нужна операция PDF Печать E-mail

Показания к удалению миндалин
Несмотря на то, что в настоящее время удаление миндалин считается практически единственным методом лечения хронического тонзиллита, показаний для радикального хирургического вмешательства существует всего три. Это повторяющиеся абсцессы примыкающих к миндалинам тканей, токсико-аллергическое поражение сердечной мышцы, почек или суставов и неэффективность консервативного лечения.
На самом деле сомнений в необходимости удаления миндалин не остается только в случае повторяющихся абсцессов (с каждым следующим обострением риск возрастает) и при наличии токсико-аллергических осложнений хронического тонзиллита. В этом случае лечение сердца, суставов или почек невозможно без предварительного удаления миндалин.
Неэффективность консервативного лечения хронического тонзиллита является относительным понятием. При опросе таких пациентов как правило выясняется, что либо консервативное лечение проводилось нерегулярно, либо оно проводилось не  в полном объеме, что и привело к дальнейшим обострениям заболевания. В этом случае пациенту требуется коррекция консервативного лечения, но никак не радикальное хирургическое вмешательство.

 

Еще статьи...

 

 

 
 

Поиск