Лечение без операции PDF Печать E-mail

Консервативное лечение
Традиционно применяемое консервативное лечение хронического ринита это меры, направленные на укрепление стенок сосудов слизистой оболочки носа и ускорение кровотока по этим сосудам. Для лечения хронического ринита наиболее эффективно сочетание этих мер.
Состояние стенок сосудов слизистой оболочки носа можно улучшить, вводя в слизистую лекарственные вещества. Способы введения лекарства могут быть самыми разными – от капель в нос и уколов, до таких методов, как фонофорез или электрофорез. Наиболее эффективно введение лекарств при помощи уколов (внутриносовых блокад). Эта процедура полностью безболезненна и позволяет ввести любое лекарство по выбору врача. Фонофорез и электрофорез разрушают лекарственные вещества, а их проведение может быть болезненным для пациента.
Ускорение кровотока по сосудам слизистой оболочки носа достигается за счет проведения физиотерапевтических процедур (прогревания переносицы, УВЧ, свето- и лазеротерапии). Наиболее эффективна и полностью безболезненна для пациента лазерная терапия, однако ее эффективность не превышает 80%, если она не применяется в сочетании с другими методами лечения.
К недостаткам консервативного лечения можно отнести необходимость проведения курса лечения, состоящего из 10-15 ежедневных процедур. Эффективность консервативного лечения при сочетании нескольких его методов превышает 95%.

Нетрадиционные методы лечения.
Хронический ринит можно лечить, применяя нетрадиционные (иглоукалывание, гомеопатия) или народные методы лечения, такие как закапывание в нос свекольного сока. В целом эффективность всех этих способов гораздо ниже, чем тех, что применяет официальная медицина.
Так, гомеопатические препараты воздействуют не столько на слизистую оболочку носа, сколько на организм в целом, устраняя не собственно проявления, а возможную причину заболевания. Аналогично действует и иглорефлексотерапия, однако здесь иногда возможно опосредованное, рефлекторное воздействие на слизистую оболочку носа. Как правило, нужный эффект от нетрадиционного лечения наступает через 6-12 месяцев после его начала. Поэтому применение нетрадиционных методов наиболее оправдано после исчезновения симптомов хронического ринита, для устранения его причин и снижения вероятности рецидива заболевания.

 ВИДЕО

Еще статьи...

 

 
 

Поиск