Аденоиды у детей PDF Печать E-mail

Аденоиды – миндалина, расположенная в носоглотке, позади носа и тотчас над мягким небом. При осмотре глотки она не видна, поэтому врачи, чтобы ее осмотреть, пользуются зеркалом, эндоскопом или же прибегают к рентгеновскому исследованию. Увеличение аденоидов встречается у 50% детей в возрасте 4-8 лет и приводит к стойкому затруднению носового дыхания, храпу, снижению слуха и формированию хронического воспаления придаточных пазух носа (гаймориту и этмоидиту).

Причины увеличения аденоидов
    Чаще всего аденоиды формируются у часто (больше 4 раз в год) болеющих детей. Обычно начало частых ОРВИ совпадает с попаданием ребенка в детский коллектив. Увеличение аденоидов может начаться уже после второго – третьего острого ринита, если они перенесены с интервалом менее одного месяца.

Степени увеличения аденоидов.
Первая степень.
Аденоиды заполняют носоглотку на 1/3 (обычно это видно на рентгеновском снимке носоглотки). Такое увеличение аденоидов обычно никак не влияет ни на носовое дыхание, ни на слух. Нарушения дыхания и слуха могут быть связаны с воспалительным процессом на слизистой оболочке носа.
Вторая степень.
Аденоиды заполняют носоглотку на ½. Ребенок при этом свободно дышит носом, находясь в вертикальном положении, однако во сне у него уже может начаться храп; из-за того, что аденоиды закрывают устья слуховых труб, снижается разборчивость речи.
Третья степень.
 Аденоиды заполняют полость носоглотки полностью. Носовое дыхание отсутствует как днем, так и во время сна, рот у ребенка постоянно полуоткрыт. Ребенок часто переспрашивает или же не отвечает, когда к нему обращаются из-за снижения и разборчивости речи, и слуха.

Первая степень обычно не требует лечения и считается нормой. Лечение необходимо при второй и третьей степени увеличения аденоидов.

Смотреть видео 

 
 

Поиск