Аденоиды у детей - что делать? PDF Печать E-mail


Обнаружив у ребенка аденоиды, врачи чаще всего предлагают операцию. Однако, из-за того, что хирургическое лечение имеет целый ряд существенных недостатков, решение о методе лечения следует принимать, взвесив все плюсы и минусы каждого конкретного метода.
Между тем, алгоритм подбора метода лечения аденоидов прост и доступен даже людям без специального медицинского образования. При выборе метода лечения следует помнить, что эффективность того или иного метода зависит не от степени увеличения аденоидов, а от причин, которыми это увеличение вызвано.

Смотреть видео

Основными причинами увеличения носоглоточной миндалины могут быть либо конституциональное увеличение лимфоидной ткани у ребенка, либо воспалительные изменения как на самих аденоидах, так и в участках верхних дыхательных путей, которые расположены в непосредственной близости к аденоидам. Только в этих случаях оптимальные методы лечения будут отличаться принципиально.

Конституциональное увеличение аденоидов.
Встречается у 1,5-2% от общего числа детей с аденоидами II-III степени.
Признаки:

  1. Ребенок болеет острыми респираторными заболеваниями (включая острый насморк) не чаще 1-2 раз в год.
  2. Кроме аденоидов, у ребенка увеличены небные миндалины («гланды») и шейные лимфатические узлы («железки»).
  3. В течение всего срока заболевания у ребенка не бывает «светлых» периодов, когда при отъезде на летний отдых дыхание через нос улучшается как бы само собой.
Только при наличии всех этих трех признаков можно с уверенностью говорить о конституциональном увеличении аденоидов. В этом случае ребенку показано либо хирургическое лечение, либо лечение у врача-гомеопата.

Увеличение аденоидов на фоне воспаления.
Признаки:

  1. Ребенок болеет острыми респираторными инфекциями от 4 раз в год и чаще.
  2. Увеличение небных миндалин, шейных лимфатических узлов возможно, но не обязательно. При перенесенной ОРВИ лимфатические узлы и миндалины становятся больше, в остальное время они могут уменьшаться в размерах либо самостоятельно, либо под действием лечения.
  3. При отсутствии заболеваемости ОРВИ, например, во время летнего отдыха или просто при прекращении контактов со сверстниками в течение месяца и более у ребенка самостоятельно восстанавливается носовое дыхание.
  4. При осмотре горла  у ребенка с воспалением аденоидов может быть заметно стекание из носоглотки слизи или гноя. Такой ребенок обычно кашляет по утрам, из-за того, что отделяемое стекает в гортань при его пробуждении.
  5. Из-за сопутствующего воспаления в клетках решетчатого лабиринта (наиболее частый вариант синусита у детей младшего возраста) у таких детей может наблюдаться отечность глаз.

При увеличении аденоидов за счет воспаления (это наблюдается в 98% случаев) наиболее эффективно как раз не хирургическое, а консервативное лечение. Это может быть либо традиционная местная притивовоспалительная терапия, либо физиотерапия, либо народные методы лечения аденоидов.
Наиболее эффективное и наиболее быстрое лечение аденоидов – это сочетание местного противовоспалительного лечения и физиотерапии. Гомеопатическое лечение оптимально не для уменьшения размеров аденоидов, а в качестве терапии, направленной на снижение частоты переносимых ребенком респираторных вирусных инфекций.
При условии, что частота ОРВИ после лечения воспаления аденоидов и курса общеукрепляющей (гомеопатической) терапии снизится до 1-2 раз в год, вероятность рецидива аденоидов практически равна нулю.

 Смотреть видео

Еще статьи...

 
 

Поиск