Аденоиды у детей - нехирургическое лечение PDF Печать E-mail

Хирургическое лечение аденоидов, которое предлагает большинство врачей, имеет ряд существенных недостатков. В первую очередь это наличие операционного риска, а иногда риска, обусловленного необходимостью дачи наркоза, во-вторых, это риск послеоперационных осложнений, риск наступления рецидивов и так далее.
Именно поэтому в последние десять лет врачи все чаще склоняются в пользу консервативных методов, эффективность которых в большинстве случаев выше, чем при хирургическом лечении, а риск намного ниже. К этим методам относятся местное противовоспалительное лечение аденоидов, физиотерапевтическое (в том числе и лазерное) лечение, народные методы и гомеопатическое лечение.

 

Местное противовоспалительное лечение
    Методы местного противовоспалительного лечения применяются с начала ХХ столетия, однако широко их стали применять только в последние 10-15 лет. К этим методам относится промывание носоглотки лекарственными веществами, распыление лекарств в полости носа и носоглотки. Как правило, только при помощи этих методов удается добиться восстановления свободного дыхания через нос у большинства детей с любой степенью увеличения аденоидов.
Достоинства метода.
В большинстве случаев промывание носоглотки и распыление лекарственных веществ хорошо переносится детьми, а сами процедуры длятся очень короткое время. Лечение аденоидов можно начинать в любой момент, а не через четыре-пять недель после перенесенного заболевания, как в случае хирургического лечения. В отличие от оперативного лечения аденоидов, одновременно можно вылечить и сопутствующие аденоидам заболевания (например, хронический ринит и хронический тонзиллит).
Недостатки  
Недостатки данного метода обусловлены  в первую очередь необходимостью проведения 10-15 ежедневных процедур до получения стойкого эффекта от лечения. Общее состояние ребенка требует тщательного подбора лекарственных веществ для промывания носоглотки.

Физиотерапевтическое лечение аденоидов.

Методы физиотерапевтического воздействия позволяют полностью подавить воспаление на носоглоточной миндалине и за счет этого уменьшить размер аденоидов до нормы, что позволяет полностью восстановить носовое дыхание у ребенка. К таким методам относятся ультразвуковая терапия, УВЧ, тубус-кварц и  лазерная терапия.
Достоинства метода
Методы физиотерапевтического лечения полностью безболезненны и очень эффективны.
Недостатки
Для достижения нужного эффекта требуется 10-15 ежедневных процедур. Непосредственно на поверхность аденоидов возможно воздействие только лазерного излучения; ультразвук, тубус-кварц и УВЧ могут воздействовать на аденоиды лишь опосредованно. При наличии выраженного гнойного процесса лазерная терапия малоэффективна.

Народные методы лечения

Народные методы лечения представляют собой то же самое промывание носоглотки курсом из 12-15 ежедневных процедур, однако вместо аптечных лекарственных препаратов для лечения применяются отвары и настои трав.

Гомеопатическое лечение аденоидов.
Методы классической гомеопатии и методы резонансной гомеопатии традиционно применяются врачами как альтернатива хирургическому лечению аденоидов. Различие между этими двумя методами состоят только в алгоритме подбора лекарственных препаратов.  В обоих  случаях лечение весьма эффективно только при условии абсолютно точного подбора лекарственных средств.
Достоинства метода
Гомеопатическое лечение не требует проведения лечебных процедур, лечение сводится к регулярному приему лекарств.
Недостатки
Даже при условии идеального подбора терапии возможно развитие осложнений и побочных эффектов, связанных с так называемыми конституциональными реакциями. Данные осложнения практически не поддаются коррекции при помощи традиционных врачебных методов и требуют немедленного прекращения гомеопатического лечения. При наличии выраженных воспалительных изменений в носоглотке гомеопатическое лечение неэффективно (смотреть видео).

 

Смотреть видео 

 
 
 

Поиск