Аденоиды у детей - когда надо удалять? PDF Печать E-mail


    В большинстве случаев врачи рекомендуют хирургическое  лечение аденоидов, которое с середины 1990-х годов проводится только в условиях стационара. Перед удалением аденоидов ребенок должен не болеть ОРВИ как минимум четыре недели из-за опасности послеоперационных кровотечений. Срок госпитализации составляет обычно 2-3 дня, при проведении аденотомии под наркозом – до недели.
Предоперационное обследование включает в себя анализы крови на свертываемость, анализ крови на ВИЧ, сифилис, гепатит В, общий анализ мочи, консультации врача-отоларинголога и врача-педиатра. Для госпитализации в ЛОР-отделение необходима справка от врача-педиатра об отсутствии контактов с инфекционными больными в течение суток до операции.

Методы хирургического лечения аденоидов.
Традиционная аденотомия

Способ удаления аденоидов предложен в конце XIX века американским хирургом М. Бекманом, который кроме этого изобрел и инструмент для проведения этой операции. В практически неизмененном виде этот метод хирургического вмешательства применяют в большинстве ЛОР-отделений детских больниц и в наше время.
Операция проводится под местным обезболиванием (ребенку впрыскивают в нос раствор лидокаина), а иногда и вовсе без анетезии. Метод состоит в том, что врач вводит в носоглотку аденотом и срезает полностью или частично ткань аденоидов. Длится такая операция 2-5 минут.
Достоинства.
Операция выполняется в любом ЛОР-отделении бесплатно. Как правило, у врачей накоплен большой опыт ее проведения и большой опыт борьбы с возможными осложнениями.
Недостатки
Ребенок находится в сознании, поэтому воспоминания о травме, как психической, так и физической, остаются надолго. После операции в носоглотке остаются части носоглоточной миндалины, что может привести к длительному кровотечению или развитию послеоперационного воспаления.

Эндоскопическое удаление аденоидов

Метод применяется в мире с конца 1980-х годов, а в России с середины 1990-х годов. Данная операция выполняется только под наркозом, что приводит к удлинению сроков госпитализации (до недели), и расширению предоперационного обследования, в которое дополнительно включаются ЭКГ, биохимический анализ крови, консультации невропатолога и анестезиолога.
Операция состоит в том, что под контролем эндоскопа, введенного в носоглотку через нос врач удаляет аденоиды при помощи шейвера – своеобразного гибрида бормашины и электроотсоса, который сначала разрушает ткань аденоидов, а затем вытягивает ее из носоглотки.
Преимущества метода.
Операция выполняется под наркозом, поэтому у ребенка отсутствует психическая травма. Эндоскопический контроль за выполнением операции позволяет максимально полно санировать носоглотку, а применение шейвера снижает риск послеоперационного кровотечения.
Недостатки
Риск наркоза и посленаркозных осложнений существенно превышает риск от самой операции. Из-за низкой эффективности шейвера длительность операции составляет от 20 до 40 минут. Эндоскопическая аденотомия из-за малой доступности оборудования проводится в очень ограниченном числе клиник и только на коммерческой основе. Средняя стоимость операции 2000 у.е.

Лазерная аденотомия, криодеструкция аденоидов.
Из-за низкой эффективности методов в настоящее время эти методы не применяются.

Хирургическое лечение аденоидов при любом способе проведения операции не дает никаких гарантий от рецидивов аденоидов. Аденоиды не имеют четких границ с окружающими тканями, поэтому в любом случае какая-то их часть остается в носоглотке, что при частых ОРВИ приводит к повторному разрастанию носоглоточной миндалины до второй-третьей степени в сроки от шести месяцев до года.

Смотреть видео 

 
 

Поиск