Часто болеющий ребенок и аденоиды PDF Печать E-mail
Лечение аденоидов у детей и реабилитация часто болеющего ребенка проводится по принципу сочетания наиболее эффективных и безопасных, безболезненных для маленьких пациентов методов. А поскольку аденоиды склонны к рецидивированию (повторному росту), это лечение обязательно включает в себя не только восстановление носового дыхания и слуха у ребенка, но и последующую его реабилитацию под наблюдением опытного педиатра. Цель реабилитационного лечения состоит в снижении частоты респираторных инфекций, переносимых ребенком. При условии, что ребенок будет болеть не чаще двух-трех раз в год, аденоиды не вырастут больше никогда. 
Само лечение состоит из следующих этапов.
  1. Освобождение носового дыхания. На этом этапе при помощи сочетания местного применения медикаментов, промываний носоглотки и лазерной терапии врачи  снимают воспалительные явления на аденоидах, в результате чего те уменьшаются до нормального размера. Как правило, для полного восстановления носового дыхания требуется 6-10 процедур, которые проводят ежедневно или через день. Лечебная процедура включает в себя промывание носоглотки и лазерную терапию, которые проводятся одновременно.
  2. Лечение сопутствующих заболеваний. Как правило, аденоиды у детей сочетаются с хроническим ринитом, поражением небных миндалин (увеличением гланд), снижением слуха. Если у маленького пациента имеются такие проблемы, процедуры по их поводу проводят одновременно с лечением аденоидов.
  3. Реабилитация. Этот этап сводится к закаливанию ребенка под наблюдением педиатра и приему препаратов (как правило, не имеющих побочных эффектов), стимулирующих иммунный ответ. Посещения врача-педиатра необходимы не чаще, чем раз в одну-две недели.
 
 

Поиск