Искривление перегородки носа - оперировать или нет? PDF Печать E-mail


Искривление перегородки носа – наиболее часто встречающийся диагноз. По данным статистики, у каждого второго взрослого наблюдается искривление хряща перегородки носа, которое замечено врачами отоларингологами. Искривление перегородки носа лишь в редких случаях является следствием травмы, чаще это просто проявление несимметричности (это нормально) человеческого организма.
Как правило, при обращении с любой проблемой, связанной с нарушениями дыхания через нос, врачи рекомендуют начинать лечение и исправления формы перегородки носа. Врачи часто связывают с искривлением перегородки такие проблемы, как зависимость дыхания через нос от регулярного применения сосудосуживающих капель (например, назола), храп, полипы носа, хронический гайморит, длительно существующие головные боли.

На самом деле такая точка зрения верна лишь отчасти. Если после исправления формы перегородки нарушения носового дыхания по-прежнему существуют, значит, искривление перегородки носа не играло в их формировании никакой роли. Чтобы не идти на полностью бесполезную операцию, попробуйте пройти простой тест.

  1. Закапайте в нос «пробивающие» капли (подойдет и тот же назол, и нафтизин). Подождите 5-7 минут, пока они не начнут действовать.
  2. Попеременно дышите сначала одной половиной носа (другую придется зажать), а потом другой. Если дыхание через каждую из половин носа в отдельности вас устраивает, искривленная перегородка не является причиной нарушения дыхания через нос.
Если при проведении теста обе половины носа дышат нормально, следует лечить проблемы слизистой оболочки носа, а не обращаться за хирургическим лечением перегородки носа.

ПОМНИТЕ
Если перегородка все же искривлена, при дыхании одновременно обеими половинами носа одна по вашим ощущениям будет дышать значительно хуже из-за того, что основной воздушный поток пойдет там, где сопротивление меньше.  Это может привести к неправильной интерпретации результатов теста.
Чтобы проверить себя, подышите на зеркальце сначала обеими половинами носа (площадь запотевания от правой и левой ноздри будет значительно отличаться), а потом каждой половинкой носа в отдельности. В этом случае различие площади запотевания зеркальца будет минимальным.
 
 

Поиск