Искривление перегородки носа - лечение PDF Печать E-mail
Лечение искривления перегородки носа необходимо только при стойком нарушении дыхания через одну из половин носа или при полном отсутствии дыхания через один из носовых ходов. Во всех остальных случаях более ощутимые результаты дает лечение заболеваний слизистой оболочки носа и гайморовых пазух (например гайморита, полипов носа, хронического ринита и так далее).
Искривление перегородки носа лечится только хирургическим путем и в большинстве случаев в условиях стационара. Ниже мы разберем достоинства и недостатки каждой из таких операций.

РЕЗЕКЦИЯ ПЕРЕГОРОДКИ НОСА
Самая распространенная операция, которую применяют врачи с 1904 года. Состоит в том, что врач отслаивает слизистую оболочку с искривленного хряща перегородки носа, удаляет хрящ и затем укладывает листки слизистой оболочки носа на место.
Достоинства.
Такую операцию могут сделать в любом городе, в любом ЛОР-отделении бесплатно. Эту операцию можно делать при любом искривлении перегородки.
Недостатки.
Период восстановления после операции занимает от одной до двух недель, все это время приходится ходить с тампонами в носу и регулярно их менять, поэтому весь восстановительный период придется провести в больнице. Если при удалении хряща перегородки повреждена слизистая оболочка, в перегородке после операции образуется перфорация (отверстие), которое потом почти невозможно закрыть.
ПЛАСТИКА ПЕРЕГОРОДКИ НОСА
    Операция разработана на полвека позже, чем описанная выше. Состоит она в том, что отслаивается слизистая оболочка только с одной стороны, а хрящ перегородки удаляется лишь частично – неискривленные фрагменты остаются на месте.
Достоинства
После такой операции восстановительный период длится до недели, а тампонировать нос требуется только с одной стороны – там, где хирург отслаивал слизистую оболочку с перегородки.
Недостатки
Применение операции возможно не во всех случаях. При сложном искривлении вам, скорее всего, предложат первый вариант.
Операция сложна в исполнении и применяется только в некоторых клиниках, как правило, на коммерческой основе. Стоимость такого вмешательства колеблется от 1 до 3 тысяч условных единиц.

ТЕРМИЧЕСКАЯ ПЛАСТИКА ПЕРЕГОРОДКИ НОСА
    Операция разработана в 1995-1998 годах в России. Исправление формы хряща перегородки носа происходит за счет прогрева хряща до 70 0С. При такой температуре хрящ становится пластичным и «запоминает» ту форму, которую ему придаст пальцами хирург. В отличие от первых двух способов, данная операция проводится в амбулаторных условиях под местным обезболиванием (наркоз не требуется).
Достоинства.
Операция полностью безболезненная, бескровная, восстановительный период длится всего сутки. Тампонируют после операции только одну половину носа, тампон удаляют на следующий день.
Недостатки
При осложненном искривлении перегородки носа термопластика хряща перегородки неэффективна. Из-за недоступности оборудования, данная операция выполняется всего в нескольких клиниках города Москвы.
 
 

Поиск