Термопластика перегородки носа PDF Печать E-mail

Чаще всего затруднение носового дыхания возникает при С-образном искривлении перегородки носа (форма перегородки действительно напоминает русскую букву «С»), причем дыхание затруднено только через одну ноздрю. С технической точки зрения дыхание можно восстановить, выпрямив хрящ перегородки носа, буквально изменив форму хряща с С-образной на I-образную.

Сделать это можно или удалив искривленную часть хряща (как часто делают в ЛОР-стационарах), или же чисто механически, без всякой операции выпрямив хрящ (в принципе, каждый человек может сделать это просто пальцем, но если хрящ отпустить, он немедленно вернется в первоначальное положение).

Чтобы хрящ «запомнил» правильную форму, его нужно нагреть и зафиксировать (например при помощи тампона) на одни сутки. Нагревание хряща происходит при помощи лазера, со специально подобранными параметрами облучения – длиной волны, мощностью и частотой следования импульсов. Этот метод был разработан в середине 1990-х годов в Московской Медицинской академии им. И. М. Сеченова под руководством член-корр. РАМН, профессора А.Н. Овчинникова. На сегодняшний день это вмешательство проводят в целом ряде московских клиник (например клинике малоинвазивных медицинских технологий и в клинике АО «Медицина») с очень хорошими результатами.

Вся операция длится не более 5 минут и практически не требует проведения анестезии (применяется раствор лидокаина в виде спрея). Выполняется она в амбулаторных условиях, а во время операции пациент не чувствует практически ничего. После вмешательства в одну из половин носа устанавливается тампон, который фиксирует хрящ в нужном положении на сутки. Пациента отпускают домой сразу после операции, а при повторном его визите на следующий день тампон удаляют. После этого на пациента не накладывают никаких ограничений, и он может вернуться к обычной деятельности буквально, как только встанет с кресла в кабинете ЛОР-врача.

Смотреть видео

 
 

Поиск