Как вылечить насморк PDF Печать E-mail

Говорят, что насморк, если его не лечить, проходит за семь дней, а сели лечить, то за неделю. Жаль, что я не знаком с автором замечательной пословицы - среди моих пациентов встречаются такие, которые по двадцать лет дышат только благодаря каплям. А если серьезно, то даже длящийся неделю насморк становится настоящим бедствием, если повторяется раз в месяц. И тогда он сопровождается не только головной болью у самого маленького пациента, но и у его родителей, и разумеется, у участкового педиатра - если конечно, таковой имеется.

Фокус состоит в том, что насморк практически неизбежен - любая новая встреча с вирусами начинается как раз с него. А в три-шесть лет ребенок, особенно если он ходит в детский сад, встречается с новыми для себя разновидностями вирусов ежедневно. Так что с определенной точки зрения, насморк раз в неделю - это благо, ведь малыш запросто может заболевать и ежедневно.

Впрочем, такие блага нам с вами особенно ни к чему. Родителям нужно хоть воремя от времени ходить на работу (чтобы зарабатывать на тот же детский сад, например), а участковому доктору время от времени неплохо бы заняться и другими детьми, которые болеют ничуть не реже.

Так что же, ситуация безнадежна? Ничуть не бывало. Давайте попробуем решить ее самым простым способом - научимся лечить насморк за день, максимум за два. Кстати, в этом случае мы с вами научимся избегать и более долгих и неприятных проблем - например, аденоидов. Начнем? (Читать дальше)

 
 

Поиск