Полипы носа PDF Печать E-mail

Полипы носа встречаются сравнительно редко. Однако из-за серьезных нарушений дыхания через нос, частых рецидивов заболевания, высокой вероятности возникновения косметических дефектов наружного носа (полипы способны деформировать переносицу), это заболевание врачи считают весьма серьезным. Кроме того, примерно у половины пациентов (разные источники приводят разные статистические данные) полипы носа сопровождаются либо хроническим бронхитом, либо бронхиальной астмой.

Причина заболевания до сих пор в точности неизвестна. Считается, что в основе развития полипоза лежит сочетание генетического дефекта слизистой оболочки носа и околоносовых пазух и генетического дефекта особых клеток крови – эозинофилов.
Развитие полипов происходит следующим образом. При любом повреждении слизистой оболочки, например, гайморовой пазухи, начинается ее провисание. Причиной повреждения может быть и хирургическая операция, и инфекция (гайморит), и контакт с аллергеном, если развитию полипов предшествовал аллергический ринит. В месте провисания начинают скапливаться эозинофилы, которые и образуют в итоге тело полипа.

Генетический дефект эозинофилов состоит в том, что у них заблокирован ген, отвечающий за естественную смерть клетки. Таким образом, в полипе не только не погибают те эозинофилы, которые пришли в него первыми, но в него постоянно мигрируют все новые и новые клетки. Полипы могут достигать гигантских размеров.

Учитывая, что полностью устранить причину заболевания невозможно, врачи борются с его следствием, то есть с собственно полипами. Методами лечения полипов могут быть либо их хирургическое удаление, либо разрушение полипов при помощи тех же хирургических методов или с помощью медикаментов.

Ни один из существующих на сегодня методов лечения не дает стопроцентной гарантии от рецидивов заболевания. Поэтому пациенту с таким диагнозом необходимо раз в месяц наблюдаться у врача – тогда рецидив заболевания врач сможет заметить вовремя, и необходимые для устранения рецидива меры будут минимальными.

 
 

Поиск