Лечение полипов без операции PDF Печать E-mail
Медикаментозная полипотомия.
Данный метод применяют в случаях, когда риск любого оперативного вмешательства слишком велик, или когда пациент категорически отказывается от удаления полипов. Он состоит или в назначении внутрь гормонов в очень высоких дозах (дог 40 мг в сутки в течение двух-трех недель), или во введении гормональных средств в сами полипы при помощи уколов.
При внутриполипных инъекциях гормонов суточная их доза составляет менее 1 мг, а сами инъекции можно проводить не чаще, чем раз в неделю. Дозы гормонов менее 5 мг полностью безопасны для пациента, а вероятность развития бронхиальной астмы при этом резко снижается. После одной-двух инъекций полип либо исчезает полностью, либо погибает, превращаясь в инородное тело, которое можно легко и безболезненно удалить.
Вероятность наступления рецидива после медикаментозной полипотомии такая же, как и после хирургического лечения. Повторение курса внутриполипных инъекций полностью безопасно, поэтому этот метод очень часто применяют для контроля роста полипов. Регулярно наблюдаясь у врача, пациент может годами сохранять свободное дыхание через нос.

Применение гормональных аэрозолей.

Гормональные аэрозоли (фликсоназе, насобек, назонекс и т.д.) очень часто рекомендуют врачи амбулаторного звена для борьбы с полипами. Однако данные препараты специально создавались с таким расчетом, чтобы содержащиеся в них гормоны действовали бы только на поверхности слизистой оболочки и не всасывались в кровь. Точно так же они не в состоянии проникнуть и внутрь полипов, в результате чего их эффективность практически равна нулю. Назначение гормональных аэрозолей оправдано только после удаления полипов с целью удлинения межрецидивного периода.

Нетрадиционные методы лечения.

Народные методы лечения (фитотерапия), иглорефлексотерапия и резонансная гомеопатия при полипозе полностью неэффективны. Гомеопатические методы лечения могут помочь всего лишь удлинить межрецидивный период после удаления полипов.
 
 

Поиск