Хирургическое лечение полипов PDF Печать E-mail
Удаление полипов при помощи петли.
Наиболее часто применяемый способ удаления полипов – полипная петля или специальные щипцы, при помощи которых врач захватывает полип, и буквально вырывает его. Так как место прикрепления полипа к слизистой оболочке пазухи сохраняет чувствительность и недоступно для местной анестезии, данная процедура очень болезненна. Если пациент страдает бронхиальной астмой, удаление полипов может спровоцировать приступ заболевания или даже привести к развитию астматического статуса.
Удалить таким способом можно только те полипы, которые уже выпали из придаточных пазух в полость носа. При удалении освобождается место для новых полипов, поэтому их выпадение в полость носа с повторной блокировкой носового дыхания возможно уже в первые часы после операции. Нередко удаление полипов при помощи петли у одного и того же больного приходится выполнять в течение трех-четырех дней подряд, чтобы достичь более или менее стойкого результата.

Ревизия гайморовых пазух
Чтобы избежать повторного выпадения полипов, хирурги одновременно с удалением полипов из полости носа, вскрывают и околоносовые пазухи, удаляя полипы и оттуда.   Эта операция выполняется уже только под наркозом, и риск развития приступа бронхиальной астмы при ее проведении существенно ниже. Однако, из-за большого объема операции и серьезности хирургической травмы, ее повторное выполнение весьма рискованно, между тем как развитие рецидива заболевания возможно уже через полгода даже после тотального удаления полипов.

Эндоскопическое удаление полипов
Этот способ лечения полипоза существует всего полтора десятка лет, однако многие хирурги уже называют его оптимальным. На самом деле это вариант ранее описанного способа лечения, который сопровождается меньшей травмой. При эндоскопическом обследовании пазух возможности врача значительно ниже, поэтому нередки случаи, когда рецидив заболевания наступает раньше, чем в предыдущем случае.

Лазерное удаление полипов
При помощи лазера возможно разрушение полипов только сравнительно небольшого объема. Для того, чтобы разрушить полип, его прогревают при помощи мощного лазерного излучения до температуры 100 0С на 2-3 минуты. Это достаточно болезненно для пациента, а сам полип, даже после того, как его полностью разрушат при помощи этой манипуляции, еще некоторое время остается в полости носа, мешая носовому дыханию. Если у пациента имеется бронхиальная астма, опасность развития приступа не меньше, чем при удалении полипов петлей.

Криохирургия
При лечении жидким азотом полипы разрушаются за счет не сверхвысокой, как в случае с лазером, а сверхнизкой температуры. Однако, из-за особенностей работы криохирургического оборудования, далеко не всегда удается «выморозить» полип целиком. В этом случае вмешательство приходится повторять через некоторое время.
 
 

Поиск